Kursbereiche >> Kursdetails

Details zu Kurs 17F21103 (Bildungsort Esstisch Ernährungsbildung im pädagogischen Alltag)


Details zum Kurs
Kursnummer 17F21103
Titel Bildungsort Esstisch
Info "Bildungsort Esstisch"
Ernährungsbildung im pädagogischen Alltag

Was bedeutet es, gemeinsame Mahlzeiten auch als Bildung für Kinder zu gestalten und diese ganzheitlich zu fördern? Wie kann ich die Essenszeit dazu nutzen, die Kompetenzen der Kinder, sozusagen nebenbei zu stärken? Wie können in der Kita und der Tagespflege ausgewogene Mahlzeiten angeboten werden, die den Zeitrahmen nicht sprengen? Was bedeutet überhaupt "vollwertige und kindgerechte Ernährung"?
Diese und ähnliche Fragen beschäftigen uns bei der ganztägigen Fortbildung zum Thema „Bildungsort Esstisch!“. Gemeinsam werden Ideen und Grundlagen erarbeitet, um für die eigene Einrichtung das beste Konzept für eine ausgewogene Ernährung zu entwickeln und gleichzeitig die Kinder in ihren Kompetenzen zu stärken.
Geschmacksvorlieben werden bereits im frühesten Kindesalter geprägt, so dass es gerade bei kleinen Kindern wichtig ist, die Lebensmittelvielfalt auszuschöpfen und die noch neugierigen Kinder zum Probieren zu motivieren.
- Wie entwickeln sich Geschmack und Ernährungsgewohnheit? Welche Faktoren beeinflussen diese?
- Ernährungspyramide und Lebensmittelgruppen; Was heißt kindgerecht und vollwertig?
- Informationen über Lebensmittelkennzeichnung / -qualität.
- Essenszeit als „Bildungs“-Zeit
- Der „Esstisch“ als Ort der Kommunikation.

Dozentin
Bettina Meints-Korinth
(Verbraucherzentrale Hessen)
Dozent(en) Meints-Korinth, Bettina
Veranstaltungsort VHS, Göttingen, Bahnhofsallee 7
Termin Di. 02.05.2017
Veranstaltungstage
Dauer 1 Termin
Details zur Dauer
Hinweis
Uhrzeit 9:00 - 16:00
Unterrichtsstunden 8
Kosten 75,00 EUR
Anmeldeschluss
Material
 

Bestellen
Sofort zur Anmeldung Anmeldung noch möglich

Zurück

Zahlungsarten