Deutschkurse für alle
Die Deutschkurse orientieren sich am Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GER) und umfassen alle Niveau-Stufen (A1-C2), für absolute Anfänger bis sehr Fortgeschrittene. Die Deutschkurse aus unserem offenen Programm finden in der Regel vormittags (fünfmal wöchentlich) oder zweimal wöchentlich mit je zwei Unterrichtsstunden am Abend statt. Die meisten Abendkurse laufen über ein Semester (Frühjahr/Herbst) und umfassen 100 Unterrichtsstunden. Die VHS bietet Deutschkurse in Präsenz in der VHS an und auch Online-Kurse.
Sie können während des ganzen Jahres auch in laufende Kurse einsteigen, wenn es freie Plätze gibt.
Der online Einstufungstest bestimmt Ihr Sprachniveau:
» Klett Einstufungstest Linie 1 - A1
» Klett Einstufungstest Linie 1 - A2
» Klett Einstufungstest Linie 1 - B1
Bitte senden Sie der Deutsch-Beratung das Ergebnis per E-Mail zu: daf(at)vhs-goettingen.de, dann können wir Ihnen einen passenden Kurs empfehlen.
Brot und Brötchen - mal ganz anders
| Kursnummer | 26F07033 |
| Kursbeginn | Sa., 14.03.2026 (Termindetails siehe unten) |
| Anzahl Termine | 1 Termin (Termine anzeigen) |
| Kursgebühr | 52,00 €
inkl. Verzehrumlage: € 15,00 |
| Lehrkraft | Mascha Mühlhausen |
| Bemerkungen | Mitzubringen / Materialien: Schürze, Geschirrhandtuch Stoffbeutel oder Behältnis für Transport der Backwaren, Getränk |
| Kursort | |
| Ansprechpartner/in | Yvonne Henze y.henze@vhs-goettingen.de +49 551 4952 165 |
Kurs teilen:
Kursbeschreibung:
Bestimmt lieben Sie Brot! Nicht umsonst werden wir in Deutschland mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 75 kg pro Jahr als Brotnation bezeichnet. Die Vielfalt ist mit ca. 3.200 Brotstorten sehr hoch. Die Qualitätsunterschiede leider auch. Häufig klagen wir nach dem Genuss von Brot über Sodbrennen, Blähungen, Magenschmerzen, Darmbeschwerden - das kann die Lust auf die Stulle schnell vermiesen. Die Ursachen liegen oftmals in der industriellen Herstellung: Die Verwendung nährstoffarmer Auszugsmehle, künstlicher Triebmittel und Zucker sind für die schlechtere Verträglichkeit verantwortlich. Aber vor allem die kurzen Gehzeiten des Teiges sorgen dafür, dass das Brot in uns weitergärt und unser Körper letztendlich nicht viel davon hat – außer ein ungesundes Zuviel an Energie.Wie wäre es also, wenn wir unser Brot lieber selbst backen? Und zwar unkompliziert, nährstoffreich und gut verträglich: Wir stellen fluffige Brötchen aus Linsen, mehlfreies Saatenbrot, fermentiertes Buchweizenbrot,Quinoa-Brot und – für süße Zungen – „Bananabread“ selbst her. Alle Brote und Brötchen liefern uns reichlich Vitamine, Ballaststoffe und Proteine. Sie sättigen und schmecken köstlich. Außerdem kommen sie ausnahmslos glutenfrei daher und sind somit für alle verträglich. Um unsere gemeinsame Brotzeit abzurunden, zaubern wir dazu köstliche vegane Aufstriche, die wir im Anschluss mit unseren frisch gebackenen Broten und Brötchen genießen.
Ihre Meinung zählt!
Wir möchten uns stetig verbessern. Unterstützen Sie uns dabei und teilen Sie uns Ihre Wünsche und Ideen mit. Was haben Sie als besonders positiv erlebt? Zu welchem Thema wünschen Sie sich einen Kurs? Wenn Sie Kritik oder Beschwerden los werden möchten, warten Sie nicht, bis Ihnen der Kragen platzt! Wenden Sie sich frühzeitig an uns, damit wir die Chance haben, etwas zu verändern. Ihr Ansprechpartner: Markus Bötte, Telefon: +49 551 4952-150, E-Mail m.boette@vhs-goettingen.de



