Deutschkurse für alle
Die Deutschkurse orientieren sich am Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GER) und umfassen alle Niveau-Stufen (A1-C2), für absolute Anfänger bis sehr Fortgeschrittene. Die Deutschkurse aus unserem offenen Programm finden in der Regel vormittags (fünfmal wöchentlich) oder zweimal wöchentlich mit je zwei Unterrichtsstunden am Abend statt. Die meisten Abendkurse laufen über ein Semester (Frühjahr/Herbst) und umfassen 100 Unterrichtsstunden. Die VHS bietet Deutschkurse in Präsenz in der VHS an und auch Online-Kurse.
Sie können während des ganzen Jahres auch in laufende Kurse einsteigen, wenn es freie Plätze gibt.
Der online Einstufungstest bestimmt Ihr Sprachniveau:
» Klett Einstufungstest Linie 1 - A1
» Klett Einstufungstest Linie 1 - A2
» Klett Einstufungstest Linie 1 - B1
Bitte senden Sie der Deutsch-Beratung das Ergebnis per E-Mail zu: daf(at)vhs-goettingen.de, dann können wir Ihnen einen passenden Kurs empfehlen.
Craftbeer-Tasting: Entdecken, ProBIERen, Genießen
| Kursnummer | 26F07302 |
| Kursbeginn | Di., 27.01.2026 (Termindetails siehe unten) |
| Anzahl Termine | 1 Termin (Termine anzeigen) |
| Kursgebühr | 59,00 €
inkl. € 15,00 für die Verkostung |
| Lehrkraft | Elmar Deden Biersommelier Martina Roewer Biersommelière |
| Kursort | |
| Ansprechpartner/in | Yvonne Henze y.henze@vhs-goettingen.de +49 551 4952 165 |
Kurs teilen:
Kursbeschreibung:
Im Rahmen des Tastings erhalten die Teilnehmer*innen einen fundierten Einblick in die Welt des Bieres – von der Herstellung über die Verkostung bis hin zur geschmacklichen Differenzierung.Gemeinsam entdecken wir fünf unterschiedliche Bierstile und lernen dabei die wesentlichen Zutaten – Malz, Hopfen und Hefe – in ihrer geschmacklichen Wirkung kennen. Die Teilnehmer*innen erfahren, wie sich Veränderungen an einer dieser Komponenten direkt auf den Charakter und Stil eines Bieres auswirken.
Ein Schwerpunkt liegt auf der sensorischen Schulung: Wie verkostet man Bier richtig? Worauf achtet man beim Riechen, Schmecken und beim Gesamtbild eines Bieres?
Darüber hinaus vermitteln wir grundlegendes Wissen zur Bierherstellung, zur Abgrenzung von Craft Beer gegenüber industriell gebrauten Bieren sowie zu historischen und kulturellen Hintergründen des Bierbrauens.
Das Tasting richtet sich an alle, die Bier nicht nur trinken, sondern auch verstehen möchten – unterhaltsam, praxisnah und mit bildungsrelevantem Tiefgang.
Ihre Meinung zählt!
Wir möchten uns stetig verbessern. Unterstützen Sie uns dabei und teilen Sie uns Ihre Wünsche und Ideen mit. Was haben Sie als besonders positiv erlebt? Zu welchem Thema wünschen Sie sich einen Kurs? Wenn Sie Kritik oder Beschwerden los werden möchten, warten Sie nicht, bis Ihnen der Kragen platzt! Wenden Sie sich frühzeitig an uns, damit wir die Chance haben, etwas zu verändern. Ihr Ansprechpartner: Markus Bötte, Telefon: +49 551 4952-150, E-Mail m.boette@vhs-goettingen.de



