Die Onlineangebote finden alle in einer überschaubaren, geschlossenen Gruppe und im direkten Austausch mit Ihrer Kursleitung statt. Probieren Sie es aus!
Technische Voraussetzungen zur Teilnahme: PC mit Lautsprecher/Mikrophon und Kamera oder alternativ Headset und Kamera. Sie können auch ein Notebook (typischerweise Kamera und Lautsprecher/Mikro integriert), Smartphone oder Tablet zur Teilnahme nutzen. In allen Fällen benötigen Sie eine stabile Internetverbindung. Die Kurse werden über die Videokonferenzplattform "Zoom" bzw. auf der bundesweiten vhs-Lernplattform vhs.cloud durchgeführt. Anleitung zur Nutzung der Videoplattform "Zoom"
Datenschutzhinweise zur Verwendung von Zoom für Webinare der VHS Göttingen Osterode gGmbH finden Sie unter dem Punkt XIII in unserer Datenschutzerklärung bzw. auf der Lernplattform der vhs.cloud.
Ölwechsel - Gesund kochen und zubereiten mit den richtigen Ölen
| Kursnummer | 26F07225 |
| Kursbeginn | Do., 23.04.2026 (Termindetails siehe unten) |
| Anzahl Termine | 1 Termin (Termine anzeigen) |
| Kursgebühr | 43,00 €
inkl. Verzehrumlage: € 12,00 |
| Lehrkraft | Anja Hoffmann Ernährungsberaterin, Pilates-/Yogatrainerin |
| Bemerkungen | Mitzubringen / Materialien: Behälter, Schürze, Getränk. |
| Kursort | |
| Ansprechpartner/in | Yvonne Henze y.henze@vhs-goettingen.de +49 551 4952 165 |
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Kursbeschreibung:
Wann und wie verwendet man welches Speiseöl? Es wird der richtige Einsatz von Ölen in der Küche erklärt, d.h. Ihre Verwendung zum Braten, Kochen und für kalte Speisen sowie die gesundheitlichen Vorteile verschiedener Öle im Hinblick auf entzündungshemmende Eigenschaften und Zellgesundheit.Nach dem theoretischen Teil wenden wir das Gelernte an und bereiten verschiedene Speisen zu, wie z. B. einen Salat mit Walnuss Vinaigrette, Smoothie mit Leinöl, gebratenes Gemüse, Backofengemüse, Brot mit Olivenöl, Linsensalat mit Sesamöl, Quinoa Salat mit zwei unterschiedlichen Dressings. (Änderungen sind möglich)
Kursinhalt:
Theoretischer Teil:
Öle verstehen
Fettsäuren: Gesättigte, ungesättigte, mehrfach ungesättigte
Omega-3 und Omega -6 Fettsäuren (Verhältnis und Wirkung auf Entzündungen)
Einsatzbereiche:
Öle zum Braten (Olivenöl, Kokosöl, Rapsöl, Ghee)
Öle für die kalte Küche (Leinöl, Walnussöl, Kürbiskernöl)
Öle für spezielle Anwendungen (Sesamöl, Avocadoöl)
Öle, um die Omega-3/Omega-6 Balance wieder herzustellen
Richtige Lagerung und Haltbarkeit (Handout)
Öle erhitzen - Rauchpunkte verschiedener Öle
Praktischer Teil:
Zubereitung der Speisen mit den verschiedenen Ölen und Verkostung
Ihre Meinung zählt!
Wir möchten uns stetig verbessern. Unterstützen Sie uns dabei und teilen Sie uns Ihre Wünsche und Ideen mit. Was haben Sie als besonders positiv erlebt? Zu welchem Thema wünschen Sie sich einen Kurs? Wenn Sie Kritik oder Beschwerden los werden möchten, warten Sie nicht, bis Ihnen der Kragen platzt! Wenden Sie sich frühzeitig an uns, damit wir die Chance haben, etwas zu verändern. Ihr Ansprechpartner: Markus Bötte, Telefon: +49 551 4952-150, E-Mail m.boette@vhs-goettingen.de



