Die Onlineangebote finden alle in einer überschaubaren, geschlossenen Gruppe und im direkten Austausch mit Ihrer Kursleitung statt. Probieren Sie es aus!
Technische Voraussetzungen zur Teilnahme: PC mit Lautsprecher/Mikrophon und Kamera oder alternativ Headset und Kamera. Sie können auch ein Notebook (typischerweise Kamera und Lautsprecher/Mikro integriert), Smartphone oder Tablet zur Teilnahme nutzen. In allen Fällen benötigen Sie eine stabile Internetverbindung. Die Kurse werden über die Videokonferenzplattform "Zoom" bzw. auf der bundesweiten vhs-Lernplattform vhs.cloud durchgeführt. Anleitung zur Nutzung der Videoplattform "Zoom"
Datenschutzhinweise zur Verwendung von Zoom für Webinare der VHS Göttingen Osterode gGmbH finden Sie unter dem Punkt XIII in unserer Datenschutzerklärung bzw. auf der Lernplattform der vhs.cloud.
Brot und Brötchen - mal ganz anders
| Kursnummer | 26F07033 |
| Kursbeginn | Sa., 14.03.2026 (Termindetails siehe unten) |
| Anzahl Termine | 1 Termin (Termine anzeigen) |
| Kursgebühr | 52,00 €
inkl. Verzehrumlage: € 15,00 |
| Lehrkraft | Mascha Mühlhausen |
| Bemerkungen | Mitzubringen / Materialien: Schürze, Geschirrhandtuch Stoffbeutel oder Behältnis für Transport der Backwaren, Getränk |
| Kursort | |
| Ansprechpartner/in | Yvonne Henze y.henze@vhs-goettingen.de +49 551 4952 165 |
Kurs teilen:
Kursbeschreibung:
Bestimmt lieben Sie Brot! Nicht umsonst werden wir in Deutschland mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 75 kg pro Jahr als Brotnation bezeichnet. Die Vielfalt ist mit ca. 3.200 Brotstorten sehr hoch. Die Qualitätsunterschiede leider auch. Häufig klagen wir nach dem Genuss von Brot über Sodbrennen, Blähungen, Magenschmerzen, Darmbeschwerden - das kann die Lust auf die Stulle schnell vermiesen. Die Ursachen liegen oftmals in der industriellen Herstellung: Die Verwendung nährstoffarmer Auszugsmehle, künstlicher Triebmittel und Zucker sind für die schlechtere Verträglichkeit verantwortlich. Aber vor allem die kurzen Gehzeiten des Teiges sorgen dafür, dass das Brot in uns weitergärt und unser Körper letztendlich nicht viel davon hat – außer ein ungesundes Zuviel an Energie.Wie wäre es also, wenn wir unser Brot lieber selbst backen? Und zwar unkompliziert, nährstoffreich und gut verträglich: Wir stellen fluffige Brötchen aus Linsen, mehlfreies Saatenbrot, fermentiertes Buchweizenbrot,Quinoa-Brot und – für süße Zungen – „Bananabread“ selbst her. Alle Brote und Brötchen liefern uns reichlich Vitamine, Ballaststoffe und Proteine. Sie sättigen und schmecken köstlich. Außerdem kommen sie ausnahmslos glutenfrei daher und sind somit für alle verträglich. Um unsere gemeinsame Brotzeit abzurunden, zaubern wir dazu köstliche vegane Aufstriche, die wir im Anschluss mit unseren frisch gebackenen Broten und Brötchen genießen.
Ihre Meinung zählt!
Wir möchten uns stetig verbessern. Unterstützen Sie uns dabei und teilen Sie uns Ihre Wünsche und Ideen mit. Was haben Sie als besonders positiv erlebt? Zu welchem Thema wünschen Sie sich einen Kurs? Wenn Sie Kritik oder Beschwerden los werden möchten, warten Sie nicht, bis Ihnen der Kragen platzt! Wenden Sie sich frühzeitig an uns, damit wir die Chance haben, etwas zu verändern. Ihr Ansprechpartner: Markus Bötte, Telefon: +49 551 4952-150, E-Mail m.boette@vhs-goettingen.de



